Почему новый телевизор недолговечен

Почему новый телевизор недолговеченКазалось бы, что по мере развития технологий, телевизоры будут надежными и не будут подвержены поломкам. Технически, это было бы возможным, естественно, не абсолютно, но свести вероятность возникновения неисправностей телевизоров к минимуму – только производителям техники это было бы не выгодно. И по сей день в эксплуатации телевизоры, приобретенные еще лет 30 тому назад, и хорошо работающие. Владельцы к ним привыкли и не планируют поменять на новые модели. Единственное, что получили производители проверенной многолетней надежной техники – доверие покупателей к торговой марке. Но эта практика себя не оправдала – потребители отдали предпочтение более дешевым азиатским телевизорам, низкого качества. Стоимость производства надежных телевизоров многократно превысила дешевые телевизионные приемники из Китая. Даже наилучшие марки не устояли в такой конкуренции. Им осталось – либо разориться, либо использовать материалы иных поставщиков. Поэтому в современных телевизорах используются узлы и элементы разных фабрик. Название телевизора может быть любым, не имеющим никакого отношения к брендам, проверенным временем.

Проектируя комплектующие к телевизору, фирма акцентирует внимание на снижении затрат на производство. Новый телевизор должен иметь хороший внешний вид и обладать различными функциональными возможностями, но не должен быть долговечным. Исследования, проводимые в ремонтных мастерских, показывают, какие детали чаще всего выходят со строя. Известно, сколько работают электролитические конденсаторы, светодиоды подсветки, или даже разрушение паечных соединений в определенных местах монтажа. Достаточно при проэктировании телевизора заложить несколько “слабых мест”, и потребитель будет чаще приобретать новый телевизор, такой же недолговечный.

Современные телевизоры не расположены к хорошей ремонтопригодности на компонентном уровне. Даже в условиях гарантийного обслуживания, ремонт заключается в замене целого блока телевизора, вместо его ремонта. Процессор может иметь сотни выводов тоньше волоска, очень близко расположеных друг от друга. Выводы СМД радиоэлементов выпонены в виде металлических поверхностей на торцах, а микросхемы высокой степени интеграции имеют выводы по всей нижней плоскости. Монтаж и демонтаж таких устройств возможен лишь с применением специального оборудования.
Фирма лишь на короткое время обеспечивает поддержку комплектацией. Все лишь для того, чтобы потребитель покупал новые телевизоры, а не заботился о поддержке имеющегося.

Владельцы первых жидкокристаллических телевизоров приобрели их за немалые деньги. Вместо приобретения нового телевизора по кусающимся ценам, имеет смысл ремонтировать имеющийся. К ним легче найти запчасти, и во многих случаях такой подход помогает эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

Приняв решение ремонтировать телевизор, владелец может заявить предельно допустимую сумму затрат на ремонт, и если все же в процессе выполнения заказа окажется уровень затрат выше, то вместо продолжения ремонта заказчику придется оплатить лишь небольшую сумму за диагностику телевизора.

(свободный перевод с польского сайта servis-tv.com)